Corylus avellana es un arbolito o árbol de pequeño porte de la Fam. Betulaceae. Características son sus numerosas varas rectas desde su base, así como sus hojas alternas suborbiculares/ovadas, acorazonadas, doblemente aserradas en los márgenes, acabadas en punta y de aspecto rugoso. Los nervios del envés son pelosos.
Es una especie monoica, es decir, el mismo pie de planta tiene las flores masculinas y las femeninas, por lo que podremos ver frutos en todos los ejemplares tras la fecundación. Ya en esta época es fácil encontrarse con muchos ejemplares cargados de frutos todavía verdes. Son frutos secos y duros: aquenios agrupados, estando cada uno rodeado por une envoltura verde de bordes laciniados, que recuerda a un casco. Su género Corylus, viene del griego Corys que significa, casco, aludiendo a dicha cubierta verde del fruto.
Sus semillas, las avellanas, son comestibles tanto crudas como tostadas.
Lo encontramos en orlas de bosques, canchales, bordes de caminos, vegas... Prefiere suelos calcáreos. No soporta la sequía estival. Está protegido en algunas Comunidades del Sur de la Península, donde es más escaso.
Parque de Redes - 3 de Julio de 2022.
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